День воздушно-десантных войск
Ежегодно 2 августа в России отмечается День воздушно-десантных войск (ВДВ) — профессиональный праздник десантников.
Днём основания Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. Тогда под Воронежем прошли учения Московского военного округа, во время которых впервые десантировалась боевая группа из 12 человек.
Руководил бойцами командир бригады военно-воздушных сил СССР Леонид Минов — энтузиаст парашютного спорта. Несколькими днями ранее на том же аэродроме он продемонстрировал советским летчикам принцип работы парашюта, совершив первый в истории Советского Союза успешный прыжок из самолета.
До конца XX века ВДВ не были отдельным родом войск. До 1946 года их относили к военно-воздушным силам, а после — к сухопутным войскам. «Независимость» десантники обрели только в 1991 году. В это же время началось и массовое празднование Дня ВДВ. Дату первых учений под Воронежем отмечали и раньше, однако повсеместной традиция не была.
Уважаемые десантники, ветераны и студенты профильных учебных учреждений, поздравляю вас с профессиональным праздником! Вы — элита российской армии, гордость страны и пример для подрастающего поколения. Спасибо за профессионализм и отвагу, которые вы проявляете как на учениях, так и в бою. Желаю вам лёгких и стремительных взлётов, успешных приземлений, продуктивной службы, верных друзей, крепких семейных уз, богатырского здоровья и бескрайнего, как небо, счастья! Пусть небо будет к вам благосклонно, а на земле царят мир и покой!
#Горловка