Александр Волошин: #смотримвместе. Сегодня поговорим о фильме, который стал частью нашей общей биографии

#смотримвместе

Сегодня поговорим о фильме, который стал частью нашей общей биографии. Картина Александра Муратова «Восемь дней надежды» снята в 1984 году в Горловке, на передовой шахте «Кочегарка».

Сама история создания картины - акт глубокого уважения к шахтерскому труду. Режиссер не стал возводить декорации в павильоне. Он приехал в самое сердце угольного Донбасса, чтобы снять правду. И эту правду ему помогали создавать не только актеры, но и настоящие горняки, рабочие шахты. Это придает фильму ту самую, не поддающуюся подделке, достоверность.

Сюжет, на первый взгляд, прост: в результате обвала в забое оказываются заживо погребенными двое шахтеров. И директор шахты, которого гениально играет Валентин Гафт, принимает единственно верное, но смертельно опасное решение - пробиваться к людям через завалы отбойными молотками. На этом моменте и начинается мощное и глубокое исследование человеческой души.

Режиссер показал не только опасную жизнь шахтеров, попавших под завалы, а нашу с вами человеческую жизнь. И не важно, кто мы и чем занимаемся, – дружба, чувство сопереживания и преданности должны быть всегда рядом с нами!

Фильм поражает своей честностью. Здесь нет приукрашивания. Есть настоящие мужские характеры Донбасса, на которых испокон веков держалась и держится наша земля. Но есть и конфликты: трусливый эгоизм, карьеризм заместителя, перестраховка чиновника из министерства.

Особенно сильна сцена с сыном директора, в чьих циничных словах («В мире тысячи людей в день погибают, а мы спокойно живем...») отец видит страшное отчуждение. Этот диалог – вне времени, он о самом главном: о цене каждой человеческой жизни.

Именно поэтому эта картина – не только гимн шахтерскому краю, но и напоминание о том, что истинная сила Донбасса – в людях, их стойкости, взаимовыручке и несгибаемом духе. Духе, который позволяет выстоять под любыми завалами и выйти к свету.

@voloshin_alexander