Возрождение из пепла: как Донбасс учится жить заново

Возрождение из пепла: как Донбасс учится жить заново

Денис ГРИГОРЮК @denyaleto, фотокорреспондент, публицист подготовил новый репортаж специально для РЕПОРТЁРОВ

Читать на сайте

Звук выключателя эхом пробежал по помещению. Свет залил комнату. На мгновение даже ослепило. Глазу нужно было какое-то время, чтобы привыкнуть к столь яркому свету. Мужчина в черном одеянии и с голливудской улыбкой прошел к алтарю. Через какое-то время священник вышел из комнаты, отделенной иконостасом. На стенах я заметил несколько икон, которые, очевидно, уцелели после боевых действий — одна была обуглившейся, на другой была заметна дыра от осколка. В руке у отца Александра была небольшая шкатулка, а в другой — несколько свечей. Он подошел к двум детишкам, которые молча ждали его на скамье у входа в храм.

— Долгими расспросами я вас утруждать не буду. Вам нужно будет меня слушать и повторять за мной. Единственное — попрошу вас помогать мне. Мне нужна будет ваша помощь в молитве. Сегодня мы вас покрестим. Вы станете ближе к Богу, — произнес отец Александр.

На заре СВО

Волноваха стал первым крупным городом, который освободили на заре специальной военной операции. Ехать по территории, которую еще каких-то пару дней назад контролировал противник, было непривычно и даже немного потряхивало от волнения. На тот момент — в марте 2022 года — долгих 8 лет здесь балом правила украинская армия. Но теперь от нее остались лишь сожженная техника да руины некогда жилых домов.

Заехали в центр города. Тут в глаза бросились остовы бронетехники. Разобрать, где чья, не представлялось возможным. Только по направлению пушек можно было догадаться, чьи останки мы наблюдаем. Бойня тут была знатная. Один из первых танковых боев. Еще до войны дронов. Человек на человека, техника на технику, с глазу на глаз. Рядом с этим побоищем расположилась небольшая церквушка. Купол выгорел, стены посечены, перед входом зияла огромная воронка. Вокруг того, что от нее осталось, были разбросаны снаряды, хвостовики и осколки.

Видеть разрушенные церкви мне было не впервой. На 8-й год войны таким вещам уже особо не удивляешься. Зачастую мишенями для украинских боевиков становились православные святыни. Одной из таких был Иверский монастырь у самого Донецкого аэропорта. С этого места начались обстрелы Донецка, которые продолжаются и по сей день. 11 лет — это много. А сколько еще это может продолжаться? Одному Богу известно.

Мирный диссонанс

Поэтому увидеть разрушенную церквушку в центре Волновахи не было чем-то особенным. Другое дело — очутиться внутри восстановленной церкви. Это новые чувства, которые я впервые испытал совсем недавно, когда ехал по трассе Горловка-Донецк. Там мне вспоминались эпизоды поездок на авдеевскую промзону периода «минских соглашений», в Верхнеторецкое в начале СВО. В процессе езды в голове то и дело мелькали эпизоды: в этих блиндажах «Поэт» читал мне свои стихи о войне, тут мы впервые лисьими тропами заезжали на Спартак в 2015-м, а за тем поворотом будет дорога на аэропорт, где мы лежали под обстрелами миномётов ВСУ. Но вдруг я почувствовал диссонанс.

Дело в том, что ехали мы по идеальному свежему асфальту. Дорожное полотно ещё не везде сделано, но строительная техника на полную катушку срезает и меняет асфальт. И вот в какой-то момент на горизонте появилась стела «Донецк», та самая, расстрелянная. А вокруг неё копошатся строители, вертится техника, пылит. И тут я понял, в чем дело.

В 2014 году нужно было учиться жить по-новому.

Полный текст на сайте РЕПОРТЁРОВ

Сайт | Telegram | ВК | RuTube | YouTube | MAX

Возрождение из пепла: как Донбасс учится жить заново

Возрождение из пепла: как Донбасс учится жить заново

Возрождение из пепла: как Донбасс учится жить заново

Возрождение из пепла: как Донбасс учится жить заново

Возрождение из пепла: как Донбасс учится жить заново

Возрождение из пепла: как Донбасс учится жить заново