Профилактика вирусных гепатитов А и Е
Энтеральные гепатиты – острые вирусные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени. В группу энтеральных гепатитов включены два самостоятельных заболевания: вирусный гепатит А (ВГА) и вирусный гепатит Е (ВГЕ).
ВГА – строгий антропоноз, т.к. единственным источником инфекции является человек. Вирус выделяется только больным человеком. Вирус выделяется наиболее интенсивно уже в конце инкубационного, в течение всего преджелтушного и в первую неделю желтушного периодов. ВГА обладает высокой инфекционностью, для заражения гепатитом А достаточно всего нескольких вирусных частиц.
ВГЕ – антропозооноз, т.к. источником возбудителя являются как человек, так и животные. Период, в течение которого инфицированный человек остается заразным, неизвестен. ВГЕ обладает малой инфекционностью, его инфицирующая доза в 2 раза превышает дозу ВГА. Редко передается от человека к человеку.
ВГА и ВГЕ– типичные кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Пути передачи: водный, алиментарный и контактно-бытовой. Факторами передачи, как при всех кишечных инфекциях, являются различные пищевые продукты (в том числе морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не подвергающиеся термической обработке, а также контаминированная вирусом вода и различные предметы, загрязненные фекалиями больного, в том числе и грязные руки.
Крупные вспышки ВГА и ВГЕ связаны с загрязнением фекалиями водоемов, являющихся источником водоснабжения, или с попаданием сточных вод в водопроводную сеть. Употребление в пищу сырых овощей или моллюсков также может явиться фактором риска заражения.
ВГЕ также обладает способностью реализации дополнительных путей передачи, в том числе переливание инфицированных продуктов крови и вертикальная передача от беременной женщины плоду.
Факторы риска развития энтеральных гепатитов связаны с плохой санитарией во многих районах мира и с выделением вирусов с фекальными массами.
Иммунитет после перенесенных энтеральных гепатитов прочный и длительный, практически пожизненный.
Профилактика энтеральных гепатитов должна быть комплексной - только сочетание методов неспецифической и специфической профилактики обеспечивают снижение заболеваемости ВГА и ВГЕ.
Меры неспецифической профилактики вирусных гепатитов А и Е включают в себя:
- обеспечение надлежащего снабжения безопасной питьевой водой;
-надлежащую утилизацию сточных вод в отдельных сообществах;
- обеспечение качественными продуктами питания, не подвергающихся термической обработке (овощи, фрукты, моллюски и т.д.)
- соблюдение личной гигиены, такой как регулярное мытье рук безопасной водой.
Специфическая профилактика ВГА проводится с помощью вакцин против гепатита А лицам с повышенным риском заражения.
К лицам с повышенным риском инфицирования гепатитом А относятся:
• лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А;
• лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети);
• лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А;
• контактные лица в очагах вирусного гепатита А;
• по эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети).