Кто подвержен риску стать экстремистом?

18 июля 2025, 15:06

Кто подвержен риску стать экстремистом

Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме мы они. Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию.

В социальном плане большинство молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет оказываются в позиции маргиналов, когда их поведение не определено практически никакими социально-экономическими факторами (семья, собственность, перспективная постоянная работа и др.). Молодые люди, продолжая образование, покидают школу, семью, уезжают в другой город или регион, оказываясь в ситуации и свободы, и социальной незащищенности. В итоге молодой человек мобилен, готов к экспериментам, участию в акциях, митингах, погромах. При этом готовность к подобным действиям усиливается из-за его низкой материальной обеспеченности, в связи, с чем участие в проплаченных кем-либо акциях протеста может рассматриваться как допустимая возможность дополнительного заработка. Поиск идентичности попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта, дающая им простой и конкретный ответ на вопросы: Что делать? и Кто виноват?.

Описывая обобщенный, собирательный портрет экстремиста, следует сказать, что его наиболее существенными чертами являются:

1)предпочтение силовых вариантов при решении жизненных задач;

2)стремление идти к цели кратчайшим путем с предпочтением силовых методов;

3) нечувствительность к чужой боли, страданиям и потерям;

4) неприятие консенсуса;

5) относительно невысокие показатели интеллекта;

6) замещение моделей действий, основанных на знании, воображением.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-gorlovka.ru